No.: 475 
   산업,경제계


김 진국 (金 鎭國) KIM, JIN-KOOK

1970년 8월 15일, 경북 안동 출신, 本貫:光山, 雅號:德宇, 프랑스 국립농대·세종대 관광대학원 修了, 한국소몰리에협회 홍보이사·부회장, (사)청소년고충위원회 상임대표, 세종대학교 주임교수, (社)예지원·장안대학 강사, 노동부·여성경제인협회·통계청·근로복지공단 초빙교수, 중소기업청 외식산업컨설팅 전문위원, 참정의실천시민연대 이사, (株)김진국프랜차이즈사업연구소·남양주문화관광개발연구소소장, (주)토마토크루즈 대표이사/CEO 역임, (주)정수산업개발 경영본부장/CEO 역임, (주)코암인더스트리·(주)코암 대표이사/사장
와인전문가이자 창업예비생들의 소자본 창업 붐이 확산되고 있는 시대적 현실의 흐름을 돕겠다는 신념으로 외식산업의 컨설팅을 비롯하여 大學과 各기관등에서 교육을 실시하고 있는 선생은 유명 브랜드 <김가네 통영굴밥> <김가네 가마솥 설곰탕> <불타는 쭈꾸미 석쇠구이 꼼장어> <대나무 초밥>등을 개발한 식품개발의 先驅者이다. 경북 안동시 풍천에서 김두식 公과 김식임 慈堂의 아들로 출생한 선생은 경북사대부속고등학교를 졸업하자 유럽으로 유학, 이태리 ENOTECA sommelier 특별과정과 프랑스 국립농과대학(CFPPA)를 수료했다. 귀국후 세종대학교 관광대학원을 수료한 후 관광사업은 ‘볼거리와 함께 먹거리’가 중요 核心으로 되어있는 사실을 인식한 후 호텔 임페리얼팰리스·리츠칼튼서울 등에서 10여년간 외식업계에 종사한 인사이다. 조주기능사·관광숙박업종사원·미국 FDA 공인위생사(Servesafe)자격증을 겸비한 선생은 캘리포니아·프랑스 전역·호주 WESTERN AUSTRALIA 지역 와인연수를 다녀온 전문가로서 장안대학 관광학과(주장관리론·외식창업프로젝트·와인학 개론등 강의)를 비롯하여 (사)예지원 강사 및 세종대학교 관광대학원 주임교수, 노동부와 여성경제인 협회 및 통계청 초빙교수, 중소기업청 소상공인지원센터 강사로 출강하면서 이론과 실습을 통한 외식교육을 실시한 인사로 국내 외식산업 개발과 소자본 창업인구의 底邊擴大 및 관광진흥에 이바지 하고 있다. 또한 중소기업청 외식산업컨설팅 위원·남양주문화관광개발연구소 소장으로 활약하면서 지역 관광개발과 육성에 중추적 활약을 하는 한편 여성경제인협회의 여성가장 創業 프로젝트를 추진하여 여성실업인의 사회활동을 돕고 창업컨설팅에 힘쓰며 중소기업청의 소상공인 창업지원 및 교육을 비롯하여 노동부 중앙연수원에서 실직자 및 名退者들을 대상으로 하는 창업교육을 실시하는 등 실업자 自活 自立 基盤 육성에 盡力하고 있다. (사)한국바텐더협회 교육국장과 한국소몰리에협회 홍보이사·부회장을 역임한 선생은 팔당수질정책협의회 한강수질정책 연구위원으로 봉직하였고, (사)한국여성유권자연맹 자문교수 및 (사)청소년고충위원회 상임대표로 폭넓은 사회활동을 전개하고 있다. 특히 선생은 EBS〔직업의 세계〕, TBS〔굿모닝 서울〕, TBS교통방송〔김한국 장윤정의 줄거운 운전석〕, KBS〔이주향의 책마을 산책〕, MBC〔21세기 위원회〕, MBC〔9시 뉴스데스크〕등 각종 언론에 출연 그 역량을 발휘하였으며, 그간 공로로 경기도 우수소상공인상을 수상했으며 월간 ‘Cookand’지 선정 Best of Best 5로 선정되었다. 저서로「와인학 개론」 「나도 이젠 무대위의 주인공이다」「김진국과 같이 배우는 와인의 세계」 저서와 「음주와 인체와의 역학관계」논문이 있다. 가족으로는 부인 오숙희 여사와 사이에 딸 은미, 은주를 두고 있다.